вторник, 12 октября 2010 г.

Неделя родителей!

11.10.10 в рамках «Недели родителей» мама Насти П. провела увлекательное занятие на тему: «Что находится под землей».

Ребята познакомились с коллекцией старинных монет. Особый интерес вызвал металодетектор, который позволил ребятам определить наличие у них металлических изделий.
Мама настии рассказала о том, что в старину славянки носили на шее ожерелье из драгоценного металла. Украшения всегда были ходовым товаром. За гривну давали кусок серебра определенного веса. Этот вес назывался гривной, от слова «грива» - шея. Долгое время на Руси серебро было равнозначно понятию денег.
Свою историю копейка начала в 1534 году, когда правила Елена Глинская, мать Петра 1. И при ней же была создана единая денежная система. Стали чеканить монеты. На деньгах маленького веса из серебра, был изображен всадник с мечем. Эти монеты носили название мечевых. На деньгах крупного веса был изображен всадник с копьем в руках. Они назывались копейными деньгами. Это и были наши первые деньги. Они имели неправильную форму, размером с арбузное семечко. Самой мелкой монетой была «полушка». Она равнялась четверти копейки.
Царь Федор Иванович впервые стал выбивать на копейке дату года выпуска.
При Петре 1 были в ходу серебряные монеты, это копейки и полукопейки. В 1704 году стали делать рублевые монеты. Одновременно выпускались полтинник, полуполтинник, гривенник ( это 10 копеек) и пятак. При Петре 1 были самые качественные монеты.
При Екатерине стали делать деньги из меди, так как серебро было дороже. Чтобы медная монета была такой же ценности как серебряная, ее делали большой и тяжелой. В то время был создан Екатеринбурский монетный двор. Один рубль весил 1,6 килограмм. Эти деньги просуществовали не долго, так как они были очень неудобными.
В Эстонии были другие монеты. Во времена Ревеля 1390- 1398 года монеты назывались шилингами, на них был изображен щит. В 1918 году денежной еденицей была марка, а разменной пенни. Через 10 лет марка стала кроной, она выпускалась в буржуазной Эстонии.
В Таллинне есть музей Банка Эстонии, где можно посмотреть эти монеты.
История денег называется нумизматикой.
Металодетектор- это электронное устройство, которое обнаруживает присутствие металла не контактируя с ними. Кладоискатели ищут по старым картам, т. к. там отмечены, где раньше находились храмы и уезды. Аппарат можно настроить на серебро, свинец, железо. Он реагирует на глубину до 2 метров, монеты чувствует на расстоянии 50- 70 сантиметров.
В старое время свои клады люди зарывали в землю возле церкви, лесного холма и возле больших старых дубов. Крестьяне клады зарывали в землю в глиняных горшках или в мешках. Со временем мешки истлевали и монеты оказывались разбросанными на небольшом участке. Чаще всего старинные монеты и предметы быта находятся на распаханных полях. Трактора выворачивают и поднимают спрятанные клады. Так монеты из одного клада могут быть рассыпанными по всему полю. Любители приборного поиска собирают эти клады по полю. Еще в старину для хорошего урожая в поле кидали монетку, богатые поценнее, бедные что могли.
Большое спасибо маме Насти за увлекательное занятие!

Комментариев нет: