вторник, 1 марта 2011 г.

Масленица



Масленица – древний славянский праздник, пришедший к нам из языческой культуры и сохранившийся после принятия христианства. Масленица ‑ самый веселый и сытный народный праздник, длящийся целую неделю.Неотъемлемой частью праздника были катания на лошадях, на которых надевали самую лучшую сбрую. Блины являются основным угощением и символом Масленицы।Каждая хозяйка по традиции имела свой особенный рецепт приготовления блинов, который передавался из поколения в поколение по женской линии। Пекли блины в основном из пшеничной, гречневой, овсяной, кукурузной муки, добавляя в них пшенную или манную кашу, картофель, тыкву, яблоки, сливки. Вся неделя на масленицу именовалась не иначе как "честная, широкая, веселая, боярыня‑масленица, госпожа масленица". До сих пор каждый день недели имеет свое название, которое говорит о том, что в этот день нужно делать।Понедельник -"встреча" праздника. В этот день устраивали и раскатывали ледяные горки.Вторник - "заигрыш". В этот день начинаются веселые игры॥

Среда ‑ "лакомка". На первом месте в ряду угощений, конечно же, блины.

Четверг ‑ "разгуляй". В этот день чтобы помочь солнцу прогнать зиму, люди устраивают по традиции катание на лошадях "по солнышку" ‑ то есть по часовой стрелке вокруг деревни. Пятница ‑ "тещины вечера", когда зять едет "к теще на блины". Суббота ‑ "золовкины посиделки". В этот день ходят в гости ко всем родственникам, и угощаются блинами. Воскресенье ‑ это заключительный "прощеный день", когда просят прощения у родных и знакомых за обиды и после этого, как правило, весело поют и пляшут, тем самым провожая широкую Масленицу.

1 комментарий:

Unknown комментирует...

Миша, очень интересно!!