понедельник, 24 января 2011 г.

Как хлеб попадает к нам на стол?


Можно ли считать хлеб ценным пищевым продуктом?
Великое блюдо – иметь каждый день на столе хлеб. Без хлеба трудно представить себе завтрак, обед или ужин. Хлеб - один из старейших приготовляемых продуктов.
Первый хлеб представлял собой подобие запеченной кашицы. Это был эксперимент с водой и мукой. Хлеб из дрожжевого теста впервые появился в Египте. Для первых видов хлеба было много способов заквашивания теста. На протяжении поколений белый хлеб считался предпочтительно для богатых людей, тогда как беднота ела серый и черный (ржаной) хлеб. Во многих странах существуют свои национальные рецепты приготовления хлеба.
Какие питательные вещества содержит хлеб?
Зерно пшеницы – Уникальный по своему составу продукт, собравший в себе почти всю таблицу Менделеева. В нем множество витаминов: А, Е – витамины группы В и другие; большое количество минералов: медь, селен, магний, кобальт, цинк, хлор, натрий – перечислять пришлось бы долго.
Можно ли исключить хлеб из рациона питания?
Хлеб – это единственный продукт, который нам никогда не надоедает. Мы едим его каждый день, в любое время, и вовсе не хотим от него отказываться. Наши предки не просто так называли хлеб «святым» и «божьим даром», и сложили о нем множество прекрасных песен и замечательных пословиц – они ценили и уважали хлеб, потому что хлеб – эта сама жизнь.
Какой хлеб считается самым полезным?
Все полезные и необходимые человеку вещества содержатся только в оболочке зерна и его зародыше. В процессе современной обработке зерна именно эта, самая ценная его часть попадает в отходы, а остаётся в основном крахмал и калорий, из которых и состоит белая мука высшего сорта, считающаяся элитной. Из этой муки выпекают мягкий и пышный белый хлеб. Большинство медиков и диетологов считают, что очень многие заболевания возникают и развиваются именно благодаря употреблению белого хлеба из муки высшего сорта. Самым полезным хлебом считается хлеб с добавлением ржаной муки. А самый полезный хлеб – это хлеб с отрубями.
Как нужно хранить хлеб?
Пшеничный и ржаной хлеб следует хранить в хлебнице, причем отдельно друг от друга и не, дольше трех дней. При более длительном хранении ухудшаются вкусовые качества хлеба.
Настя П.

Комментариев нет: