вторник, 25 января 2011 г.

ХЛЕБ В ЭСТОНИИ

ХЛЕБ В ЭСТОНИИ
В старину эстонская кухня не отличалась большим разнообразием. В пищу шло то, что давала скудная земля – рожь, овёс, ячмень, горох, капуста, репа, а также продукты животноводства, дары моря и леса.
 Разнообразие в рацион эстонцев вносили праздничные и обрядовые блюда, тогда на столе появлялся чистый или ржаной хлеб-сепик, который и сегодня является любимым хлебом эстонцев. На смотрины новорожденного приносили ячменную кашу или оладьи из ячменной муки.
Когда впервые после зимы пастух выгонял стадо на луга, хозяева скотa давали ему яйца или хлеб с запечённым яйцом, ведь яйцо – традиционный символ зарождения жизни.
Хлеб подавался на стол утром, днём и вечером. Хлеб был главным продуктом питания на протяжении длительной истории эстонского народа. Недаром само слово «хлеб» (по-эстонски «лейб») обозначает и пищу вообще.
С хлебом были связаны различные приметы, например, эстонцы считали, что весной пред выходом из дому надо обязательно есть хлеб, чтобы обмануть птиц. Если выйдешь на улицу натощак и услышишь пение птиц, особенно кукушки, с ним произойдёт несчастье.
В современной жизни сохраняются многие традиции национальной эстонской кухни. Эстонцы по-прежнему готовят густые крупяные или картофельные супы с салом и мясом, а также щи из квашеной капусты.
 К столу подаются печёные пирожки с начинкой из мяса или различных круп.
Рыба широко используется как закуска к праздничному столу и как начинка для пирогов.

Но при всём разнообразии блюд эстонской кухни на первом месте остаются хлеб и мучные изделия.
Сандра Димбель

2 комментария:

Анонимный комментирует...

Мне понравилось.Я даже и не знал, что весной если утром не съем х
леб ,то будет несчастье.Gerd.

sofia комментирует...

Мне тоже нравится хлеб.Я люблю чёрный ,,Rukkipala,, с маслом.Софья.